Эко-новости

Как правильно заваривать травяной чай?
 Как правильно заваривать травяной чай?

Травяной чай  можно заваривать два раза:  первый  - одна столовая ложка измельченных частей растений заливают двумя стаканами  горячей воды 60-70 градусов (как терпит палец). Второй раз чай можно заваривать кипятком и дольше настаивать...

Как долго настаивать?
Если завариваем цветы и нежные листья - настаивать около 3 минут.
 Если завариваем более жесткие листья и семена - настаивать около 5 минут.
Если завариваем жесткие семена, корешки и кору - настаивать около 10 минут.
Чем дольше мы настаиваем - тем крепче будет наш чай.

P.S.   Конечно, идеальным вариантом для заваривания чая считается горная ключевая и родниковая вода.  Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый - 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную, за неимением лучшего, можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.  
Приятного чаепития!

Назад к списку статей